Отметив в апреле один день рождения в Венской опере, мы поняли, что нет смысла останавливаться. Следующий день рождения решили тоже отметить приобщаясь к высокому искусству. Куда? В Милан! Загодя забронировав билеты на самолёт, отели, и, собственно, билеты в знаменитую Ла Скала, стали дожидаться сентября.

И вот, заветный день начала путешествия. Вжик-вжик и мы в Милане. Два вжика, потому как из экономии денежных средств были куплены билеты со стыковкой в Риге (10 тыщ рублей за билет Москва-Рига-Милан-Рига-Москва). Стыковки абсолютно адекватные по часу-полтора, которых хватило лишь на то, что бы проскочить паспортные контроли, перекурить, перевести дух и двигать дальше.

 

 

Прибыли мы не в Мальпенсу, который находится значительно дальше от города, а в аэропорт Линате, расположенный в 6 километрах от центра Милана. Выйдя из аэропорта уткнулись носами в автобус, который минут за 20 домчал нас до Милане Чентрале (центральный жд вокзал). Блуждая в поисках кассы, с вожделением поглядывали на автоматы по продаже билетов. Подойти не решались, что бы не создавать пробку из-за незнания правил обращения с данным итальянским агрегатом. Видимо, перехватив наши взгляды, нам вызвалась помочь итальянская девушка. Правда потом за помощь попросила 1 евро:) Итак, билеты до Стрезы (на электричке экономкласса 7.40 евро, на электричке Евросити 1-класс 22.6 евро) у нас в руках, время ещё есть и можно расслабиться за чашечкой кофе. В Италии вообще можно расслабиться только за чашечкой кофе. Т.к. за чайком, который стоит от 2.5 до 3.5 евро за пакетик, как-то не расслабишься - душит жаба:) Дороговизна чая всем объясняется тем, что итальянцы кофеманы и чай не пьют. Ну и не пейте! Зачем цены то такие ломить?:)

Электричка эконом класса, конечно, весьма пошарпанная, но, кто в армии служил, тот в цирке не смеётся, нам россиянам после наших то электричек очень даже ничего. Вагончики небольшие, кресла как в самолёте.

Провертев головой в разные стороны, созерцая окрестности, мы прибыли в Стрезу. 5 минут спуска с горы, 5 минут прогулки по набережной до центра и мы в отеле Сперанса. Надо сказать, что этот отель состоит из двух корпусов Милан и Сперанса. В ваучере было написано отель Милан/Сперанса. Мы зашли в Милан, т.к. он был первым на нашем пути. Оказалось нам в следующий корпус. На рецепшн итальянская дама, доброжелательности которой хватало только на заготовленную речь. Если задавались дополнительные вопросы, или, не дай Бог, приходилось что-то переспрашивать, гримаса раздражения перекашивала её лицо. Тем не менее, в конце каждой фразы она громко выкрикивала, видимо любимое слово: Вэлкаааааааам! Причём именно в такой интонации. Было очень смешно и от этого хотелось её спрашивать о чём угодно, лишь бы услышать заветное:)

 

Разместившись в небольшом номерочке на третьем этаже с видом на проулок и боковым видом на озеро, обнаружили, что розетки в номере абсолютно не подходят для наших вилок. Необходимо наличие на вилке трёх штырёчков. Правильно, зарабатывать нужно всем, а если все вилки по всему миру будут точно подходить ко всем розеткам. то производители данных приборов разорятся:) Ну да не беда. Магазины рядом.

Бросив рюкзаки, пошли осмотреться. Стреза - малюсенький городок, с прекрасной набережной, площадью, где расположены магазинчики и ресторанчики, и большим количеством пенсионеров со всего мира. Средний возраст отдыхающих явно лет под 60. Приятно смотреть, как люди живут, а не доживают.

стреза

В первый вечер мы шиканули:) Сели в ресторанчике, заказали бутылочку розового вина, пиццу, стейк из говядины, рыбу и десерты. В итоге, стейк оказался не мягче подошвы, а рыба не на гриле, как нам хотелось, а в сухарях. Вообщем, как и ожидалось гастрономия не самая сильная сторона данного региона. Отдав за ужин 67 евро, мы поняли, что так дело не пойдёт и в дальнейшем кушали скромнее: пицца. паста, лазанья. Не понимаю, как можно питаться этим ежедневно..

На следующий день, позавтракав, мы отправились на пристань, приобрели билеты на катер на целый день с посещением трёх островов и двух городков. Стоимость удовольствия 16 евро за человека. Сели в катер и через пять минут уже были на первом острове Изола Белла. Погуляли по маленьким улочкам, купили билеты (13 евро за человека) и вошли во дворец, где ранее проживало семейство Борромео. Собственно этот островок и знаменит данным дворцом и прилегающим к нему садом. Остров Белла, названный в честь графини Изабеллы Борромео, первоначально представлял собой только голые скалы. Однако в период между 1650 и 1671 годами, Витальяно Борромео построил на острове великолепный летний дворец и разбил роскошный сад, состоящий из 10 террас, для чего потребовалось огромное количество почвы, которая специально была перевезена на остров.

Нафотографировавшись вдоволь, отправляемся на следующий островок - Пескатори. Это самый маленький из трёх островов, которые мы посетили на озере. Размеры "Большого рыбачьего острова" 100 м на 300 м. В отличие от островов Белла и Мадре, дей Пескатори больше не принадлежит семье Борромео. Сейчас на острове находится рыбацкий поселок с населением около 50 чел. Это единственный остров, на котором живут люди и есть даже два отеля. На островке нет ни дворцов, ни парков, зато масса ресторанчиков. И попадаешь туда, как раз, когда уже впору подкрепиться. Вот и мы быстро обежав островок, плюхнулись в наиболее понравившийся ресторанчик.

Прекрасно перекусив, отправляемся дальше. Бавено - маленький городок на побережье, славящийся роскошными аристократическими виллами, приходской церковью Сан Джервазио и Сан Протазо 12-13-го веков с романской колокольней и восьмиугольным баптистерием и знаменитой на весь мир пещерой из красного гранита с минеральными источниками Фонти ди Бавено, расположенной сразу за городом у подножия горы Монте Камошо.

Следующий пункт нашего маршрута островок Мадре. На мой взгляд самый красивый из всех, что мы посетили. Стоящий на нем дворец обставлен мебелью из старинных имений семьи Борромео, его зал Кукол, Зал Четырех Сезонов или Марионеток впечатлили элегантностью и красотой. В саду, который прилегает к дворцу, царит атмосфера тропиков - цветут редкие и экзотические цветы, свободно разгуливают павлины, попугаи и фазаны. Английский сад Изола Мадре, созданный в начале девятнадцатого века, на восьми гектарах гордится своими роскошными рододендронами, азалиями и камелиями и старинными глициниями, здесь же растет самый большой в Европе экземпляр кашмирского кипариса, прекрасные кедры и лимонные деревья, множество ибикусов и гинко.

туясобакипавлинтуя1цветывидлягухивиды

Далее катерок везёт нас в Палланце, элегантный районе Вербании, некогда бывший самостоятельный населенный пункт, где расположено несколько памятников истории и архитектуры. Например, в церкви Санто Стефано хранятся древнеримские мраморные жертвенные дары, датированные 1-м веком н.э. Центр Палланцы разлинован античными улочками и площадями с изящными строениями, украшенными впечатляющими порталами, крытыми галереями и колоннами. А набережная Палланцы считается одной из самых красивых на Лаго Маджоре. В этом районе обязательно нужно осмотреть городскую Ратушу 19-го века с портиком из 32 колонн из розового гранита, Виллу Джулия, построенную в 1847-м году и Палаццо Бьюми-Инноченти.

палланца

Вот уже и вечер не за горами. Пора возвращаться в Стрезу.

Следующий день решили начать с любования альпийскими красотами и видами озера с гор. Минут 15 неспешным шагом по набережной Стрезы и мы оказываемся у фуникулёра, который поднимает туристов на высоту 1385 метров. Первая остановка на высоте 800 с копейками, где располагается ботанический сад площадью 40 гектаров. Это конечно очень смелое заявление, т.к. непосредственно сад (хотя трудно назвать так практически голую лужайку, утыканную табличками с названиями растений) занимает небольшой пятачок, а вся остальная территория - наше родное Подмосковье с его берёзками и рябинками. Повалявшись на травке, отправляемся назад к фуникулёру, что бы подняться на самый верх Монтере. Но, оказывается, фуникулёр идёт до 1385 метров, а дальше, по нашим же билетам, можно подняться ещё метров 100-150 в открытых подъёмниках. Вид открывается потрясающий: сзади заснеженные альпийские склоны, впереди зелень гор и синева озера.

 

Спускаемся с гор и продолжаем осмотр достопримечательностей. Туристический паровозик везёт нас на Villa Pallavicino Park. Двадцать гектаров его территории занимают цветущие лугов, вековые деревья и прекрасный ботанический сад, но, самое интересное здесь - фауна. Парк служит естественной средой обитания для множества млекопитающих и редких птиц - здесь живут ламы и кенгуру, зебры, хорьки и бобры, зайцы и дикие лошади, фламинго, попугаи, павлины, филины и туканы. Правда состояние некоторых животных, в частности кенгуру, очень тревожит. Такое впечатление, что она либо больна, либо умирает в одиночестве от тоски. Необычно, когда проходишь определённую границу и попадаешь на территорию, где животные в открытом доступе. Козлы, оленята, антилопы, ламы, овцы. Почему-то сразу вспомнилась знаменитая Оруэлловская "Ферма животных" с восстанием зверей против диктатуры людей:) Воспитанность лам повергла в шок: мама лама, а за ней и ламёныш, встали с мест, где лежали, отошли в сторону от всех и справили свою нужду. Потом вернулись на место и продолжили отдых.

К сожалению, ни в данном парке, ни на островах, где павлинов тоже множество, нам не удалось увидеть их раскрытых хвостов. Как мы ни старались их уговорить на это:)

паровозиквиллавилла1кенгурукозлывилла2ель

На этом наше короткое пребывание на прекрасном озере закончилось и утром мы двинулись в обратный путь. После Стрезы Милан ничем не отличался от Москвы: шум, суета, толпы людей. Прогулялись до знаменитого Миланского собора (Duomo di Milano), третьего по величине в Европе после соборов Святого Петра в Риме и Святого Павла в Лондоне. Далее направились в Галерею Виктора Эммануила II - самый старый пассаж в мире (1865 года), построенный Джузеппе Менгони. Помните, как в знаменитых "Покровских воротах" Хоботов рассказывал своей впечатлительной возлюбленной "не Милочке, а Людочке" о судьбе того или иного поэта? Так вот, судьба Менгони вполне вписалась бы в его рассказы: незадолго до открытия Галереи в 1877 году упал со строительных лесов и разбился насмерть.

соборла скалагаллереязалночной собор

Галерея в плане имеет форму латинского креста с восьмиугольным центром, украшенным мозаиками, изображающими четыре континента (исключая Австралию), а также аллегорические изображения Искусства, Земледелия, Науки и Промышленности.

Стеклянная крыша Галереи с большим центральным куполом первая в Италии конструкция, сочетавшая металл со стеклом. В Галерее располагается множество магазинов и бутиков, офисов, баров и ресторанов. Но что-то к тому моменту итальянская кухня уже в нас никак не шла, мы догуляли до какого-то китайского ресторана с чисто китайским названием "Феличита". Подкрепившись отправились в обратный путь, т.к. хотелось уже дать отдых измученным ногам.

И вот, заветный час икс настал: мы направляемся в знаменитую Ла Скала! Подходим.. хм.. здание вовсе неприметное, не вызывающее должного трепета. Внутри тоже никакой помпезности. Зал гораздо меньших размеров, чем в венском оперном театре. Зато места у нас оказались замечательные. Ложа прям напротив сцены. Вот что мне попалось на одном из сайтов, продающих билеты в Ла Скала: "Аристократия, как и в прошлом веке, предпочитает ложи. Миланские знатные семьи из года в год покупают абонементы в одно и то же место (скажем, родители Рикардо Мути занимают 18-ю ложу первого яруса)". Так вот! У нас была именно 18 ложа!!! 1 и 2 место! Жаль я раньше этого не вычитала:) Хотя, как я вычитала там же: "Настоящие же любители оперы не признают ни партера, ни лож - они, несмотря на неудобства, предпочитают верхние ярусы, где акустика близка к идеальной. Именно туда направляла всю мощь своего голоса Мария Каллас, выбрав специальную точку (она находится чуть ближе к левой от зрителя кулисе, то есть, смещена от центра сцены в сторону рампы)." Ну и ладно, мы пока не настоящие, а просто любители, поэтому остались вполне довольны звучанием знаменитого баса Рене Папе.

Вот так и закончилось наше мини путешествие по Пьемонту и Милану. За 4 дня получили прекрасный отдых, насыщенный массой впечатлений! Чего и вам желаем!

Обновлено (26.03.2013 14:58)