Эмоции – это такая штука, на которую «подсаживаешься». Без них монотонно, скучно и серо. И каждый, кому они необходимы, добывает их по-своему. Кто-то устраивает скандальчик, кто-то покупает лотерейный билет, кто-то идет во все тяжкие, а кто-то на шопинг) А я еду путешествовать. В этот раз цель – Португалия. Работая в туризме и общаясь с людьми, побывавшими в Португалии, не слышала ни одного безразличного или отрицательного отзыва, поэтому порог восприятия был достаточно высок. И я не обманулась! Это та страна, куда хочется приехать снова! Конечно, в моем рассказе будет только «малая толика» и, конечно же, это только мои эмоции, вИдения и восприятия. Итак, перелет в Лиссабон португальскими авиалиниями TAP комфортный около 5.5 часов. Аэропорт в Лиссабоне  находится практически в черте города и дорога в отель не длинная.

 

 

 

Кто добирается самостоятельно – можно на метро от аэропорта доехать до самого центра. Разница с Москвой 4 часа, но, несмотря на уже глубокую ночь в Москве и усталость от перелета, взяли такси и поехали в центр города посмотреть, перекусить.  28 января, понедельник 23-00 местного, улицы почти безлюдны.. Нашли работающий ресторанчик, который как потом я выяснила,  известное лиссабонское кафе «Бразилейра». А памятник «мужик на скамейке» перед ним – это памятник португальскому поэту и драматургу Фернанду Песоа. Это его я приобнимаю, еще не зная, кто это.

Уже по приезду, залезла в интернет, нашла информацию о нем. Есть что-то мистическое в его судьбе. Одна только фраза, написанная накануне своей внезапной смерти в 47 лет, чего стоит:  «I know not what tomorrow will bring…» (Я не знаю, что принесёт завтрашний день…).  А наш известный исполнитель К.Никольский положил на музыку одно из стихотворений Фернанду Песоа: «В тишине заката»:

«Сегодня, в ясной тишине заката,

Когда неспешно подступает мрак,

Хочу понять, каким я был когда-то,

И кем я стал, и почему, и как…»

Кстати сказать, через пару дней, спускаясь со смотровой площадки узкими улочками  верхнего города, мы снова оказались у этого кафе и расположившись за столиком потягивали капучино, греясь под теплыми лучами январского лиссабонского солнца за соседнем столиком от Фернанду Песоа.

29 января Лиссабонское утро улыбнулось нам ярким солнцем и чистым небом. Обзорная экскурсия по городу началась у монумента 25 апреля, посвященного  «Революции гвоздик» со смотровой площадки с видом  на  Парк Эдуарда VII. Отсюда же просматривалась   Авенида-да-Либердаде –  длиннющий широченный (90 м)  проспект, проходящий практически через весь город.

Кстати, совсем рядом с этим местом единственный в Лиссабоне сетевой испанский El Corte Ingles.

Следующая остановка -  Кафедральный собор (Се) – это единственный Кафедральный собор в Лиссабоне. Во время землетрясения 1755 года был частично разрушен. Собор стоит на холме, вокруг паутина маленьких улочек, мощенные  камнем дороги и одно вагонный желтый трамвайчик с запрыгнувшим на подножку студентом: все мило и патриархально.

 

Далее Монастырь иеронимитов – невероятное сооружение из белого резного камня, построенный в 15 веке. Именно  здесь в 1497 году Васко да Гаммо и его команда провели ночь в молитве перед  своим путешествием в открытую им позже  Индию. Здесь же находятся каменные гробницы Васко да Гама и великого поэта золотого века Луиша де Камоэнша. В настоящее время монастырь является памятником ЮНЕСКО.

Отвлечемся от духовного – рядом с монастырем  известная кондитерская Fábrica de Pastéis de Belém - это единственное место , где вы можете купить настоящие пирожные Белем с их  уникальным вкусом, рецепт которых хранится в секрете. Говорят, здесь выпекается 20 тысяч пирожных  ежедневно!

Следующая остановка - Башня Белен (Торре-де-Белен).  Это  символические ворота в Лиссабон на реке Тежу в ознаменование экспедиции Васко да Гама в Индию. Пройти в башню можно по деревянному поднимающемуся мосту, винтовая очень узкая лестница ведет вас до пятого уровня, с которого открывается восхитительный вид на Лиссабон.  За свою длинную историю, Башня служила поочерёдно небольшой оборонительной крепостью, пороховым складом, тюрьмой и таможней. А сегодня она в списке объектов, охраняемых ЮНЕСКО.

В бойницах пушки

За моей спиной виден Мост 25 апреля, который пересекает место впадения  реки Тежу в Атлантический океан. Более  1ого километра составляет длина основного пролета! А общая длина моста 2 км 300 м!

Затем наш путь лежал вдоль Лиссабонской Ривьеры на мыс Рока, самую западную точку Евразийского континента. Вроде и понимаешь, что все это достаточно условно, но есть какая-то торжественность момента. А если еще и задуматься, глядя на горизонт, туда где море сливается с небом, какой смелостью, силой духа и отвагой надо обладать, чтобы отправиться в плавание в эту бесконечность и неизвестность… а может земля действительно плоская… и где-то там вдали, за горизонтом, она закончится, оборвется… Неспроста  здесь установлена стела-крест как память о всех отважных мореходах и первооткрывателях новых земель.  Желающие  за 5 евро могут купить сертификат, где будет написано, что вы, ИМЯРЕК, « был на Мысе Рока в Синтре,  в Португалии, в самой западной точке европейского континента, на самом краю света, «где кончается земля и начинается океан», где Дух Веры, Любви и жажда приключений, побудили португальские каравеллы отправиться в путь в поисках нового мира»

Кинта-да-Регалейра  - это ну обязательно надо посетить, если вы будете в Лиссабоне. Это очень необычное место, ранее принадлежащее богатой купеческой семье из Порто  Регалейра. Но в конце 19 века её приобрел богатый и высокообразованный выходец из Бразилии Карвальо Монтейро. Он нанял итальянского архитектора Луиджи Манини и  на четырёх гектарах земли  возвёл загадочные строения, скрывающие символы, связанные с алхимией, масонством, орденом тамплиеров и бог знает, с чем ещё…  Усадьба и весь парковый комплекс миллионера Монтейру полны тайн  и загадок до сих пор.

Самый загадочный из всех тайн Регалейры – колодец, уходящий вглубь земли. Спиральная галерея, идущая вокруг него, имеет девять уровней, в каждом уровне - по пятнадцать ступеней. Эти девять уровней, символизируют девять кругов ада, девять кругов чистилища и девять кругов рая, описанных Данте. На дне колодца выложен крест тамплиеров в восьмиконечной звезде-гербе Монтейру. На стене колодца - сияющий треугольник – символ масонства. Многие считали, что замок Регалейра служил для масонских собраний…  А еще говорят, что это - Родничок земли (как Родничок у младенца), и постояв в самом его центре, на дне, надо загадать желание, а кому-то, возможно,  обнулиться или  перезагрузиться… Кому что надо.

Вообще, бродить по парку можно долго и каждый обязательно встретить что-то загадочное, необычное или символичное для него. Я, например, обожаю кошек и считаю их совершенно мистическими существами с душами-переселенцами... именно их я и встретила..

В Синтре пробежались по сувенирным лавочкам. Конечно же, прикупила  портвейн Porto Ruby  LBV и Ginja (черешневый ликер) с набором шоколадных рюмочек – выпил и рюмочкой закусил!

И сразу о сувенирах: уже перечисленные выше портвейны  Porto. Их множество разновидностей в соответствии с годами выдержки, технологиями производства и т.д.  Пробуйте, выбирайте и обязательно найдете именно свой Porto. Лично мне понравился  Porto Ruby  LBV  2007г (аббревиатура от Late Bottled Vintage – Винтаж позднего разлива).  Очень интересны изделия из коры пробкового дуба : сумки, кошельки, обувь, зонты и пр. Но не забывайте, настоящая пробка не может стоить дешево! Статуэтку или изображение раскрашенного петушка как символа Португалии ( я купила подарочную чайную ложку с петушком на ручке (или черенке?).  Как называется часть ложки, за которую мы её держим?:)) Декоративную керамику: тарелки, всяческие предметы посуды и домашней утвари.  Ну и  скатерти и всяческие салфетки, фартуки, накидки ручной работы – цены от нескольких евро до цифр, глядя на которые думаешь, что это номер телефона мастера:)

Следующий день, 30 января был полностью рабочим – осмотр отелей. Но о них в конце для заинтересованных этим вопросом. А вечером – ужин с Фаду – «особый стиль традиционной португальской музыки, эмоциональной доминантой которого является сложное сочетание чувств одиночества, ностальгии, грусти и любовного томления» - это определение из Википедии. Понятно, что сейчас все это действо «на коммерческих рельсах», а может быть, выбранный нами ресторанчик был не на высоте, но особо не проняло. Хотя… когда двое парней играли на 12-ти струнной и классической гитарах дуэтом – заворожило!  Хотя… опять же наша сопровождающая рассказывала многочисленные истории, как русские женщины, слушая, не понимая слов,  песни фаду, смахивают наворачивающиеся слезы с глаз. Но, конечно же, это не удивительно. Мы, русские, вообще народ жалостливый).  Но в этом жанре есть признанные мировые таланты-знаменитости. Например, португальская певица фаду  Амалия Родригас. А композиция  Triste sina на мой взгляд, просто бесподобна. Послушайте: http://music.yandex.ru/#!/track/2827965/album/304530

31 января в 16-00 улетали на Мадейру. А с утра побродили по городу.  Добрались до смотровой площадки  и полюбовались обширной панорамой Лиссабона.  Виден и  замок Сан-Жорже, площадь Россиу и квартал Байшу. Побродили по улочкам. Кстати, обратите внимание на каменные узоры, калсады на мостовых.

Существует такая легенда, что все это началось с короля Жуана V Великодушного. Якобы у него была фаворитка, которая отличалась капризным и завистливым нравом. И посмела она позавидовать узорам на платье самой королевы и начала конючить и требовать у Жуана V такой же узор! И хотя он и был Великодушным, но не до такой же степени! Его великодушие было придушено мерзким нравом фаворитки. Заточил он её в монастырь, велел выложить калсаду в виде предмета зависти – узора на платье королевы прямо перед единственным окном этого монастыря. Короче, исполнил просьбу фаворитки, подарил ей такой же узорчик до конца её дней. Ну и соответственно, с тех пор, как гласит легенда, мостовые стали украшать различными калсадами.

Торговые палатки улице Руа-Аугушта в квартале Байша.

Триумфальные ворота (сейчас реставрируются)

Праса-ду-Комерсиу (Торговая площадь) Раньше она называлась Дворцовая площадь, т.к. здесь был королевский дворец. Сегодня здесь располагаются здания правительства, а также знаменитое Martinho da Arcada, одно из старейших кафе Лиссабона, в которое любил заходить поэт Фернандо Пессоа – об этом я узнала позже, копаясь в интернете.. А в тот день мы просто снова обосновались за столиком кафе перекусить и попить кофе.. Разве не мистика?!  Огромная залитая солнцем площадь с Конной статуей Жозе I в центре, красивый вид на Тежу. Но время поджимало. Взяли такси, и в отель – предстоял перелет на Мадейру. Кстати такси в городе достаточно недорогое – пересечь весь город – 5-6 евро.

Расстояние от Лиссабона до Мадейры порядка 1000 км через Атлантику, которое мы пролетели за 1.5 часа. Вечер ушел на размещение в отеле , выходить куда-либо не было сил. Поэтому заказали перекус в номер и завалились спать.

Утро 1 февраля на Мадейре +20 ˚С, безоблачное синее небо и не по-февральски (по нашим меркам) теплое солнышко. Отличная погода для экскурсии  из Фуншала, где мы жили, по Западной части острова.

Первая остановка Камара–Лобуш – городок на южном побережье. Говорят, именно здесь высадился первооткрыватель острова капитан Зарко. Фактически это небольшой рыбацкий поселок. Всех туристов останавливают у дома-ресторана, в котором останавливался Уинстон Черчилль, совершивший  визит на остров Мадейра в 1950 году. Говорят, он даже сделал рисунки красивых пейзажей этого места.

Далее утёс  Кабо-Жирао, второй по высоте в мире (580 м). Только в прошлом году завершено строительство смотровой площадки со стеклянным полом. Скажу честно, первые шаги  по прозрачному полу, когда под собой видишь бьющиеся о прибрежные скалы волны океана, делать было страшновато.  Но, потом осмелела:)

Затем остановка в Рибейра Брава, расположенном в долине на побережье  среди банановых и виноградных плантаций на выдолбленных на склонах террасах. Какой же это тяжелый и кропотливый труд многих поколений! Город разделяет небольшая река. Говорят, два года назад она так переполнилась от осадков в горах, что вышла из берегов и принесла немало бед горожанам.  Сейчас, глядя на пересохшее русло , в это трудно поверить.

Серра-де-Агуа – совсем короткая остановка. Но в этом крошечном городке в центрально части острова в долине с населением тысяча человек, необыкновенно уютно  и мило. В центре малюсенькая мощеная площадь с церковью Igreja Matriz de Serra De Agua.

Едем вдоль побережья. На крутых берегах множество кал – растут, как у нас ромашки.

Следующая остановка Порту-Мониш – городок на северо-западном побережье острова. Кстати, северное побережье очень сильно отличается даже по климату от южного, хотя расстояние между ними в самой узкой части острова порядка 20 км. Здесь более прохладно, ветрено и облака чаще затягивают небо. Соответственно, осадков больше. Здесь крепость Сан-Жуан-Батишта, в которой сейчас организован Аквариум (сходить не удалось), естественные лавовые бассейны, образованные вулканическими породами. Очень красиво!

Ресторан «Кашалот», где вас вкусненько и бюджетно покормят.

После обеда возвращение в Фуншал через высокогорное плато и перевал Инкумеада. Остановка и фото с высоты птичьего полета. Видите, мимоза цветет..

Кстати, на высокогорных плато пасется много мадерьянских коров специальных мясных пород, которые не надо ежедневно доить. Прямо как горные козлы бродят они по скалам, жуя высокоэкологичную зеленую травку:) Замечательный факт: на Мадейре нет кровососущих насекомых!!! Поэтому мадерьянские коровы не хлещут себя хвостом со всей дури, защищаясь от этой напасти!

Главное развлечение европейцев на  Мадейре – хождение по левадам. Это такие разные по сложности маршруты (как разные по сложности  лыжные трассы) обычно вдоль оросительных каналов для стока воды с высокогорных мест Мадейры.  Это могут быть «козьи тропы» над обрывом или достаточно широкие лесные тропинки. Они имеют разную сложность и протяженность. Много ли найдется любителей такого вида отдыха среди россиян?:)

Столицей острова является Фуншал. Наверное, надо было с этого и начать. Но так получилось, что  по Фуншалу выпало  время побродить только в последний день пребывания на острове.  Конечно же, Кафедральный собор – центральное место города, аллея, вдоль которой  3 февраля, в воскресенье стояли торговые палатки.  На аллее памятник капитану Зарко, первооткрывателю Мадейры в начале 15 века.

Так же как в Лиссабоне -  калсады.

Выпив кофе в одном из центральных кафе, пошли к фуникулеру, дабы подняться на гору Монте, с которой открывается панорамный вид на город и Атлантику.  На подходе к кассам фуникулера нас перехватил местный таксист, который начал бубнить, что если мы поедем на такси, то это нам обойдется по 5 евро с чела, а фуникулер стоит 10 евро в одну сторону:) В итоге, поехали на такси, а доплатив еще по 5 евро с чела,  получили сервис на весь день, включая ожидание нас во время нашего гуляния на Монте. На вершине горы церковь, к которой ведет крутая широкая лестница. Говорят, на этом месте было явление Богоматери, что и было увековечено сначала возведением  часовни, а затем уже стоящей и по сей день церковью.

Погода была не самая тёплая и мы продрогли. Наш таксист подсказал, где найти кафешку, куда мы и направились. Несколько пустынных в это время дня и года столиков под вековым деревом, которому, по словам хозяина кафе, 350 лет не показались уютными. Но вариантов больше не было. Подумали, что самое время пробовать знаменитую Мадейру. На шесть человек бутылочка разлилась в два приема:) Позвали хозяина, заказали ещё одну. Он сначала не понял и даже, дабы удостовериться, что первая уже пустая, поднял её и посмотрел на свет:)  Сразу стало тепло, уютно, душевно и весело.  Захотелось вот так сидеть и сидеть под этим вековым деревом, глазеть на редких прохожих, затягивающееся облаками небо, болтать ни о чем  под флёром Мадейры (и в смысле острова и смысле вина). Но все хорошее, собственно, как и плохое, когда-нибудь заканчивается. Следующим  утром  возвращались в Москву.

Еще хочу посоветовать пару едальных заведений, где побывала сама: для мясоедов ресторанчик So Espeto – это западная часть Фуншала в сторону  Камара–Лобуш. Мясо подается на огромных шампурах, которые подвешиваются на специальные подставки, закрепленные на столах.

Мясо было просто восхитительным нежным и сочным. Цены очень даже умеренные: на шесть человек по одному огромному шашлыку, овощной салат, 2 бутылки 3-х летней Мадейры ужин обошелся 20 евро с человека. Для рыбоедов – один из популярных в Фуншале рыбных ресторанов  O Barqueiro (это в районе торгового центра Forum). Всевозможные рыбы и морепродукты в аквариумах и на льду, включая устриц. Выбирайте, заказывайте, все тут же приготовят. Но здесь не дешево. Имейте ввиду,  на стол ставятся всяческие закуски без вашего заказа,  уточняйте, что из этого будет включено в счет.

Ну еще хочется сказать, что португальцы очень дружелюбны к русским в частности, улыбчивы и радушны.

Теперь об отелях:

Лиссабон. Если вы бронируете отель 5*, будьте уверены, что и получите соответствующий сервис. Вообще отельная база в стране на высоком уровне и даже 3* в Лиссабоне зачастую отели хорошего уровня сервиса. А дополнительную звёздочку «на погон» они не могут получить только из-за требования к окнам.  Как нам объяснили, существует некий стандарт на ширину открытия окон. А в старых зданиях окна открываются настежь и их не переделывают из-за пожарной безопасности, т.к. нет возможности пристроить дополнительные пожарные выходы в домах, коими сейчас могут послужить открытые в случае пожара окна.

Ritz Four Seasons Lisbon 5* находится у парка Эдуарда VII, по местным меркам далековато от центра ( 5мин  на такси за 5 евро или 20-25 мин пешком). Отель полностью оправдывает свой бренд. Прекрасный сервис, уборка, постель и сантехника. Каждый вечер в номер вам принесут бутылочку вина и легкие закуски.

Real Palacio Hotel 5* находится также у парка Эдуарда VII, только с другой его стороны. Примечателен, что состоит из двух зданий нового и старого, постройки 17 века. Имеет совершенно чудесный оригинальный внутренний дворик, где можно посидеть за чашечкой кофе.

Tivoli Lisboa и Tivoli Jardim Ноtel 4* один менеджмент, стоят рядышком, имеют один небольшой бассейн на улице на два отеля. Проживая в любом их этих отеле, гости могут пользоваться инфраструктурой обоих отелей. Находятся на Авенида-да-Либердаде.

Turim Lisboa Hotel 4*недалеко от  метро Picoas,нет ни бассейнов , ни SPA. Обратила на себя внимание стана на ресепшене отеля с азулежу , т.е. рисунок, выложенный керамическими изразцами.

Altis Avenida Hotel 5* - самом центре Лиссабона, в исторической части города с  видом на площадь Россиу, Авениду да Либердаде и замок Сао Жорж. Отель открыт в 2010 году в историческом здании. Все просто супер. Для самых взыскательных.

самом центре Лиссабона, в исторической части города с прекрасным видом на площадь Россиу, Авениду да Либердаде и замок Сао Жорж. Новый отель открыт в 2010 году в историческом здани

Hotel Mundial 4* в районе Байша, имеет замечательную террасу, с которой великолепный панорамный  вид. Все неплохо, кроме одного – мне показалось, что есть какой-то неприятный запах.  Как будто мокрым  не прочищенным ковром..

Мадейра.  Большая часть отелей протянулась вдоль берега на запад. Пляжа в понимании россиян нет.  Скалистые берега с металлическими лестницами для спуска в воду. Океан редко бывает спокойным и почти всегда есть волна.  Вода в Атлантике летом достигает 22-23 ˚С.  Вдоль берега променад.  На набережной на камнях можете постоять с удочкой, говорят, обязательно  будет улов.

Hotel Reid’s Palace 5* - один из шикарных отелей Мадейры.  Отелю более ста лет и уйма знаменитостей останавливались здесь. Не бойтесь возраста отеля – он выглядит просто потрясающе и шикарно  для своих лет!

Hotel Cliff Bay 5* расположился по соседству с Reid’s прямо на берегу океана. Если прочитаете плохие отзывы, не верьте. Отель отличный по сервису, расположению, питанию, предлагаемому спектру услуг. Русских туристов по данным администрации не более 5%. Есть ресторан с Мишленовской звездой, и если гости останавливаются в номерах высоких категорий, они завтракают именно в этом ресторане.

Vida Mar Resort Hotel 5* (бывший СS Madeira) – все номера с видом на океан, 4 бассейна с морской водой, 2 из которых с подогревом. Во всех номерах халаты и тапочки. Хороший SPA центр.

Hotel Melia Madeira Mare Resort & SPA 5* прекрасный отель цепочки Melia на берегу океана в районе Lido. Есть номера с кухонными уголками для любителей готовить самостоятельно или для семей с маленькими детьми.

Enotel Lido Atlantico  Hotel 5* справа от Melia, если стоять лицом к морю. Один их немногих здесь отелей, работающих по системе «Все включено»

Pestana Promenade Hotel 4* один из многочисленных отелей семейства Pestana, основателем которой сорок лет назад стал Manuel Pestana.  Кстати, с португальского Pestana переводится как «ресничка».  Значит основатель этой великолепной гостиничной сети  -  Мануэль Ресничкин! Отель, как и все увиденные отели группы Pestana, понравился.

Pestana Grand Hotel 5* -  до 7ого этажа стандарты, выше – superior. Номера отличаются только расположением, по оснащению, размерам и декорированию одинаковые. Все они с видом на море. Family – 2-х комнатные номера с дверью.

Pestana Palm 4* - единственная четверка, имеющая свой выход к океану. Имеет круглой формы панорамный ресторан и номера как бы нависающие над океаном. Все номера имеют кухонный уголок.

Обновлено (26.03.2013 14:56)