Идея слетать в Мадрид зрела давно. Впервые я там была еще в прошлом веке, в 1998. И воспоминания остались превосходные. Да и туристы, которых я туда отправляла, возвращались полные  восторгов. Поэтому приурочила поездку к очередному дню рождения и,  заручившись поддержкой верной подруги, распланировала выездной birthday. Вылетев вечером в четверг после работы, в 23-00 мы уже добрались до нашего  отельчика  Aquaria Negresco  - скромненькой трешки, отлично расположенной возле знаменитой мадридской улицы Гран Виа неподалеку от площади Пуэрта дель Соль и символом Мадрида  - медведя, лакомящегося  плодами земляничного дерева.

 

 

Станции метро  Gran Vía и Callao тоже рядом. Повыпендривались на ресепшене с номером, в итоге получив, кажется, самый лучший номер в отеле и по отделке и по расположению (последний этаж с собственной террасой), мы угомонились.

Следующим утром позавтракав (завтраки в отеле весьма скромные), поехали в Толедо, один из старейших и уникальных городов Испании, включенный в список наследия ЮНЕСКО. Да, не могу не сказать об автовокзале Аточа в Мадриде, с которого мы отправились в Толедо. Отличный комплекс,  все этажи которого уходят вниз, undergroung. И именно там организованы все посадки-высадки в/из автобуса. Через прозрачные стены видны съезды для автобусов, все выходы пронумерованы, двери на посадку открываются, когда подходит автобус. Все цивилизовано, чисто, без суеты и давки, по расписанию. Билеты можно купить как непосредственно в кассе, так и через терминалы, стоящие у каждого выхода. Дорога в Толедо занимает около часа. От автостанции в Толедо до крепостных стен минут 15 в горочку. Погода ясная и теплая, настроение весеннее, притом, что в Москве еще снег!

Средневековые улочки Толедо.

Толедский собор Святой Марии - один из крупнейших и главных храмов Испании, вместе с историческим центром внесем в список всемерного наследия ЮНЕСКО.

Сервантес галантно выпроводил нас из Толедо)

Нет смысла описывать множество культурно-исторических объектов, да и сказать по правде, за те несколько часов, что мы там были, невозможно их все увидеть и познать. Поэтому, взяли обзорную экскурсию на guide bus, потом побродили по самому-самому центру города, пообедали в ресторанчике и двинули обратно, в Мадрид.

С шести вечера Прадо открыт для свободного, без оплаты, входа. Прадо оставил необычное, для меня, по-советски воспитанного человека впечатление. Мы привыкли, что наши знаменитейшие музеи, такие как Эрмитаж, Русский Музей и иже с ними имеют величественный и роскошный вид уже снаружи. А внутри все ходят тихо-молча под строгим надзором  с виду безобидных бабушек-одуванчиков, которые при малейшем твоём приближение к объекту культуры превращаются в бабушек-гитлеров: Молчать! Не подходить! Не трогать! Прадо другой. Внешне не вычурный, построенный в стиле классицизма, простой по архитектуре, но роскошный по представленным коллекциям. Причем обстановка самая демократичная. Можно подойти совсем близко  к любой картине, рассмотреть все детали, можно сфотографировать, можно обсудить с собеседником. Многие ходят с книгами и каталогами с закладками в определенных местах. Подходят к картине, открывают свои заложенные страницы, читают, сравнивают, снова читают. Публика совершенно разная и по возрасту, и по статусу, и по национальности.  И очень здорово, что  каждый день после 18-00 вход свободный для всех желающих!

На следующий день в субботу, придерживаясь составленной заранее программе, купили билет на туристический автобус по маршруту «Мадрид Исторический» и знакомились с городом. Смотрели, фотографировали, ходили-бродили, вливаясь в городские потоки с праздношатающимися жителями и гостями столицы. Вообще сложилось впечатление, что мадридцы в выходные дома не сидят, ну то есть реально дома никто не остается! С детьми-женами-мужьями-тёщами-собаками весь Мадрид отдыхает в парках, на улицах, в многочисленных кафешках, да и пошопинговаться несмотря на кризис, не против.

Площадь Сибелес с грандиозным по красоте дворца связи или  по-нашему  Главпочтам) Сейчас здесь мадридский городской совет.

Здание Метрополис на пересечении улиц Алькала и Гран Виа - одно из красивейших зданий Мадрида

Королевский дворец.

и памятник королю Филиппу IV, у которого Диего Веласкес был придворным художником.

Пласа Майор с бронзовой статуей Филиппе III. На этой площади вплоть 17 века проводились корриды и устраивались публичные казни.

Знаменитые герои Сервантеса - куда без них в Испании.

Вот так прошел световой день. А на вечер был запланирован еще в Москве поход в Мадридский  Королевский оперный театр Teatro Real - «Ромео и Джульетта», балет на музыку Сергея Прокофьева в исполнении артистов испанской Национальной компании танца.  Билеты брали заранее, на сайте театра. Ну что сказать, друзья?! Русский балет не переплюнуть! Да и постановка «из новомодных» с примитивизированной  декорацией и костюмами. Но «больной так хотел жить, что даже врачи не смогли ему в этом помешать!» То есть, настроение было хорошее, пред-день-рожденическое и испортить его было ничем нельзя!

На следующий день ждали приезда нашей «боевой» подруги, которая лет восемь назад изменила Родине и мужу и осталась жить в Испании. На вечер были забронированы (опять же заранее через сайт еще в Москве) билеты на фламенко в одно из самых популярных мест Мадрида  Corral de Morería, где в разные времена выступали лучшие артисты  Испании.  Corral de Morería получил премию «лучший таблао мира» и по версии по версии Нью-Йорк Таймс является  одним из 1000 мест, которые следует посмотреть перед тем как умереть. Среди посетителей этого заведения были Пабло Пикассо и Сальвадор Дали, Джордж Буш, Ричард Никсон, Джон Ф. Кенеди, Генри Киссинджер, Ричард Гир, Натали Портман, Сандра Буллок, Хью Грант и другие (другие – это мы). Ну, я вам скажу, дух захватывает! Просто шикарный спектакль-выступление. Говорят, танцоры фламенко в течение спектакля теряют несколько килограмм веса – такая энергетическая отдача! А ведь эта энергия передается нам, зрителям! Еда в ресторане тоже на 5+. Наша троица осталась в совершенном счастье от фламенко и ужина.  Но удовольствие не из дешёвых. Стоимость самого шоу 50 евро/чел, плюс еда и напитки, которые здесь стоят дорого.

Вот так я провела лето день рождения. Чего и всем желаю.

А на следующее утро вылет в Москву. Работа. Холод. Еще почти зима.

Обновлено (29.07.2013 11:56)